片口の器 ー有田焼ー |
大吟醸酒を慎み深く呑みたくて筒型の片口を拵えました。
一端、注器に移し替えることによって節度ある飲量になるのではないかと自画自賛しています。
折角のろくろ引きなので軽量感ある細工に仕上がりました。
本年は日本酒文化の脇役としての盃、ぐい呑、片口、小付け、小鉢等に伝統技術を駆使して製作して参ります。 ーギャラリー花伝庵主
ぐい呑
私は全く お酒が飲めません。
この器たちは 中国茶で使用したいと思っています。
やはり 轆轤と手描きの器って 本物感があり
お酒もお茶も 美味しいですよね。
今NHKべっぴんさんは 高級子供服ファミリアの創業者のお話ですが
こだわりのある コンセプトがしっかりしていて 丁寧に作られた商品は 高くて
根強いファンがついていますね。
これから日本に必要な課題作で タイムリーな番組で毎朝楽しみに観ています。