フランス料理と有田焼 |
-ハウステンボスホテルヨーロッパにてー
家庭でできるフランス料理教室に参加しました。
近くで採れる野菜や海鮮など使って
シェフが見事までの手さばきで作られる。フランス料理は酢が命であると・・・
もちろん油もオリーブオイル。 私が住む有田は世界を魅了した有田焼の窯元さんが沢山あります。 この料理はどんな器に どういう風にして盛り付けるか・・・
などなど 想いはやはり器に馳せ・・・
魯山人の言葉 『器も料理の着物である』 まさにそう思います。
フランス料理を染付の有田焼にさりげなく・・・今COOL JAPAN が世界でも流行っていますが 我が家では 有田焼でフランス料理を楽しみたいを思いました。
私は 誇るべく 日本人だもの・・・・(^。^)y-.。o○